Пресбиопия

Presbyopia
Изображение: oftalmolog.zp.ua

Пресбиопия: что это такое?

Здравствуйте, сегодня статья о пресбиопии и мы разберем следующие вопросы:

  • Пресбиопия: что это такое?
  • Пресбиопия обоих глаз и причины возникновения.
  • Способы коррекции возрастной дальнозоркости.
  • Особенности, которые важно знать.

Пресбиопия- это неспособность глаза сфокусиоваться на близко расположенных предметах. Другими словами, это возрастная дальнозоркость.

Пресбиопия развивается у каждого человека в среднем к 40 годам.

В зависимости от состояния глаз, она может проявиться в той или иной степени.

Если человек эмметроп (не имеет близорукости, дальнозоркости или астигматизма), то по средним данным в 40 лет ему необходимы очки для чтения +1, в 50 лет +2, после 60 лет +3. Если человек миоп (близорукий), то пресбиопия себя проявит в меньшей степени, либо не проявит вообще.

Здесь простая арифметика. Если вы носите очки -3 и выше, то пресбиопия (выше +3 она, как правило, не бывает) будет полностью компенсироваться близорукостью (-3+3=0). Но не забывайте, что речь идет о близком расстоянии, на среднем и дальнем все останется по-старому, как было до пресбиопии.

Немного сложнее ситуация в случае дальнозоркости. Пресбиопия- это случай, когда человек нуждается как в коррекции вблизи, так и коррекции вдаль. При этом очки для близи потребуются более сильные. Опять же, арифметика: если у вас дальнозоркость +3, то в 40 лет очки для чтения потребуются +4 (+1+3=+4), в 50 лет +5, в 60 лет +6. Конечно, пользоваться двумя парами очков очень неудобно.

Бифокальные линзы. Изображение glaza.by
Бифокальные линзы. Изображение glaza.by

Для таких случаев были разработаны бифокальные и прогрессивные очковые линзы, а также прогрессивные контактные линзы. Их принципиальная особенность — одна линза способна преломлять свет по разному в разных участках. Через верхнюю часть линзы компенсируется дальнозоркость, нижняя часть предназначена для работы вблизи.

Пресбиопия: причины.

Возрастная дальнозоркость, как правило, касается сразу обоих глаз. Пресбиопия связана с возрастными изменениями внутри глаза, в большей степени хрусталика. Хрусталик молодого человека эластичен и способен менять форму от шара до плоского диска, что и позволяет нам фокусироваться на близко или далеко находящемся предмете соответственно. С возрастом хрусталик начинает постепенно уплотняться и теряет свою эластичность.

Возрастная граница в 40 лет достаточно условна и усреднена. Все мы разные и биологические возраст у всех разный. Поэтому у кого-то пресбиопия возникает раньше, у кого-то позже. Стрессовые факторы — общие заболевания, травмы, моральное и физическое перенапряжение, невысыпания и прочие — приводят к ускорению процессов старения всего организма, включая и хрусталик.

Коррекция пресбиопии.

  • очки
  • контактные линзы
  • оперативная коррекция

Очки для чтения.

Очки для чтения — наиболее простой и распространенный способ коррекции возрастной дальнозоркости и, пожалуй, самый удобный. Не забывайте, что любые очки нужно подбирать у специалистов! Примерно каждые 2-3 года очки надо корректировать, линзы надо будет усиливать на 0,25 диоптрий.

Это средние показатели, ориентируйтесь по своим ощущениям: если вы даже в очках стали отодвигать предмет подальше, чтобы лучше рассмотреть, пора сходить к врачу за новым рецептом. Не пугайтесь цифр, главное чтобы в очках вам было удобно и комфортно работать. Мнение о том, что глаза «привыкнут» к очкам и «разучатся» работать сами, ничего общего с наукой не имеет.

Очки для чтения. Изображение opticworld.com.ua
Очки для чтения. Изображение opticworld.com.ua

Итак, очки для чтения необходимо надевать для работы вблизи, примерно с расстояния 30 см. Если ваша работа связана с работой на средних расстояниях (монитор компьютера, различные цеха и проч.), попросите врача подобрать вам очки, которые давали бы четкие зрение именно в средней зоне.

Контактные линзы — более редкий способ коррекции пресбиопии.

Контактные линзы целесообразны в одном случае — при сочетании пресбиопии с дальнозоркостью. В этом случае подбираются прогрессивные контактные линзы.

Сложность состоит в том, что не в каждой клинике умеют их подбирать и не в каждой оптике их можно приобрести. К тому же они стоят на порядок дороже обычных контактных линз. Есть еще одна деталь — к прогрессивным линзам (неважно, очковым или контактным) нужно привыкать.

Оптометристы и врачи рекомендуют сначала привыкнуть к прогрессивным очкам, а потом уже переходить на прогрессивные контактные линзы. Тем не менее, не стоит отбрасывать этот способ коррекции, если привыкание прошло успешно, то контактными линзами пользоваться гораздо проще и удобнее, чем очками. Не забывайте про правила ношения мягких контактных линз (см. близорукость).

Оперативные способы коррекции пресбиопии применяются нечасто, как правило, в качестве «бонуса» от хирурга во время операции по поводу другого заболевания.

Здесь вопрос психологии: далеко не каждый человек согласится на операцию здорового глаза. Да что уж там, не каждый хирург решится оперировать здоровый глаз.

А вот в ситуации, например, с катарактой, когда необходимо удалить помутневший хрусталик, врач предлагает установить на его место мультифокальный искусственный хрусталик, который специально разработан для коррекции зрения, если имеет место пресбиопия. Что это такое и каким образом это выпоняют- эти и другие вопросы обсуждаются с хирургом перед операцией. Один из недостатков, к примеру, невысокая контрастность изображения.

Есть еще один способ (его кстати, себе выбрал С.Н.Федоров) – система моновижн. Смысл ее в следующем: один глаз (ведущий) «настроить» на максимальное зрение вдаль, второй глаз — на зрение вблизи. Человек не испытывает никакого дискомфорта, так как попросту не замечает, что видит хорошо за счет одного или другого глаза.

Этот метод имеет одно условие: не каждый человек способен перенести такую разницу в преломлении между глазами. Есть специальные методы моделирования данной ситуации, позволяющие оценить, возможно ли применение данного способа.

Есть еще один метод — оперативным путем «создать» близорукость слабой степени. Человек будет прекрасно видеть вблизи, однако вдаль зрение ухудшится на 2-3 строчки. Вопрос о применение данного метода решается индивидуально, человек сам выбирает, готов ли он пожертвовать 20 процентами зрения вдаль чтобы не пользоваться очками для работы вблизи. Художники, писатели, конструкторы и представители других профессий, связанных с тонкой работой — вот кто часто выбирает его.

Автор статьи: врач-офтальмолог Аджиева Аминат Абуюсуфовна

Главная страница.

Оставить комментарий