Астигматизм у детей

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей
Астигматизм у детей

Когда мы говорим о врожденном астигматизме, в первую очередь проблема касается детей. Астигматизм у ребенка выявляется примерно в 3-летнем возрасте, во время прохождения медкомиссии для поступления в детский сад.

Иногда это случается раньше, родители замечают одно из осложнений астигматизма — косоглазие.

Сходящееся косоглазие у ребенка до 3-4 месяцев — это абсолютная норма, но если оно сохраняется и дальше, стоит сходить к врачу на прием.

Обратите внимание, что ваш ребенок не будет жаловаться на зрение, так как он просто не знает, что плохо видит, так как он не знает, что значит «видеть хорошо». О наличии астигматизма вам сообщит офтальмолог.

Что такое астигматизм?

Астигматизм — это заболевание, при котором одна из линз глаза – роговица – неправильно преломляет свет, на сетчатке фокус рассеивается, и мозг ребенка получает нечеткое размытое изображение.

Роговица — это передняя прозрачная оболочка глаза, она является самой сильной линзой в глазу. В норме роговица должна быть идеальной сферической формы, а также иметь одинаковую силу преломления в любом участке.

При астигматизме роговица дает искажения за счет своей «неидеальной» формы.

По причине появления астигматизм делится на:

  • врожденный
  • приобретенный.

Врожденный астигматизм передается по наследству и не прогрессирует в течение всей жизни. Если быть точнее, ребенок наследует форму роговицы от родителей; точно так же, как, например, форму носа или цвет волос. Проявления врожденного астигматизма зависят его от степени и конфигурации: чем больше искажений дает роговица, тем хуже зрение. И наоборот, зрение может быть 100%, но с незначительным двоением в виде «теней» около букв или цифр.

Приобретенный астигматизм — это следствие различных травм, воспалений, других заболеваний роговицы или операций. Такой астигматизм может быть абсолютно разным по степени: от небольших искажений, которые человек даже не ощущает, до искажений довольно высокой степени, существенно снижающих зрение. Приобретенный астигматизм не поддается никаким другим классификациям и закономерностям, так как является, по сути, последствием формирования рубца на роговице.

Миопический и гиперметропический астигматизм.

Астигматизм бывает миопическим и гиперметропическим, а также простым и сложным.

астигматизм у детей, миопический астигматизм, гиперметропический астигматизм

Простой (простой близорукий, миопическийастигматизм— о нем говорят в том случае, когда преломление света в одной из осей роговицы нормальное, а в другой сильнее нормы (то есть одна из осей преломляет свет как при близорукости). Если же преломление света в одной из осей роговицы нормальное, а в другой слабее нормы (как при дальнозоркости) — это простой гиперметропический (простой дальнозоркий) астигматизм.

Сложный астигматизм— о нем идет речь в тех случаях, когда преломление по всем осям роговицы сильнее или слабее нормы. Другими словами, сложный миопический астигматизм — это сочетание в одном глазу миопии (близорукости) разной степени, а сложный гиперметропический астигматизм — гиперметропии (дальнозоркости) разной степени.

Существует еще один вид астигматизма: смешанный (при сочетании в одном глазу дальнозоркости и близорукости).

Разбор частых вопросов врачу.

Астигматизм у ребенка: откуда он?  — Врожденный астигматизм наследуется от родителей. Приобретенный астигматизм формируется в результате операций, травм, заболеваний глаз.

Астигматизм у ребенка: это опасно? — Врожденный астигматизм не прогрессирует (то есть не растет) и сохранится таким на всю жизнь, поэтому сам по себе он не опасен. Скорее опасны состояния, развивающиеся на фоне астигматизма.

Астигматизм у ребенка: какой образ жизни теперь вести? — Самый обычный, за исключением несложных правил, которые необходимо соблюдать (соблюдение зрительного режима, ношение очков, аппаратное лечение и т.д.)

Астигматизм у ребенка: нужны ли очки? — Может, не нужны, а может, просто необходимы. Если астигматизм незначительный, острота зрения соответствует норме и нет косоглазия, то врач может предложить только наблюдение дважды в год. Если же зрение снижено или содружественное движение глаз неустойчиво или отсутствует (то есть у ребенка косоглазие), то врач выписывает очки, которые необходимо носить постоянно. Кроме этого, конечно, нужно наблюдаться дважды в год.

Астигматизм у ребенка: что на счет контактных линз? — Не существует нормы, с какого возраста можно надевать контактные линзы ребенку. Если на то есть показания (о которых расскажет врач), то линзы прописывают даже годовалым малышам. В этой ситуации, само собой, все хлопоты по правильному ношению и уходу ложатся на плечи мамы с папой.

Если же есть выбор между очками и линзами, конечно, лучше отдавать предпочтение очкам до достижения ребенком того возраста, когда он сам будет в состоянии пользоваться и правильно ухаживать за линзами. Как правило, это подростковый период.

Астигматизм у детей: когда можно сделать лазерную коррекцию? — Лазерная коррекция разрешена только после 18 лет.

Астигматизм у детей: зачем так часто наблюдаться, если астигматизм не прогрессирует? — Уже не раз повторялось, что врожденный астигматизм не прогрессирует. Но наблюдаться крайне важно по нескольким причинам:

  • астигматизм может сочетаться с близорукостью (см.), которая растет в среднем до 18-20 лет, или дальнозоркостью (см.), которая уменьшается в среднем до 12 лет. Очки в этих ситуациях подбираются с учетом близорукости или дальнозоркости. Само собой разумеется, что периодически их надо будет менять
  • ребенку нужны новые очки потому что он растет, окружность головы и межзрачковое расстояние увеличиваются
  • только при системном наблюдении можно избежать появления так называемых осложнений астигматизма, а при их наличии — успешно лечить
  • такое грозное заболевание как кератоконус (см.) на самых ранних этапах проявляется астигматизмом, и только наблюдение в динамике позволяет подтвердить его наличие или исключить его.

Астигматизм у ребенка: что такое астенопия? Астенопия — это комплекс симптомов, связанных с переутомлением органа зрения: головная боль, головокружение, боль в проекции надбровных дуг, быстрая зрительная утомляемость, затуманивание зрения, желание проморгаться, сухость глаза или слезотечение. Все эти симптомы являются признаками усталости, появляются, если ребенок не носит вообще или носит неподходящие для него очки.

Астигматизм у ребенка: что такое амблиопия? Амблиопия — это снижение зрения в абсолютно здоровом внешне глазу, связанное с его неиспользованием. Если не пользоваться коррекцией, то глаз (глаза) не приобретают или, наоборот, теряют способность видеть. Проявляется это в том, что даже при надевании очков или линз зрение остается таким же низким, как и без коррекции, либо улучшается незначительно.

Амблиопия поддается лечению в детском возрасте, но это длительный процесс

При этом, чем раньше начато лечение, тем оно быстрее и успешнее. После 18-20 лет шансов исправить ситуацию практически не остается. Лечение заключается в постоянном ношении очков и занятиях на специальных аппаратах.

Астигматизм у детей: откуда берется косоглазие?  Косоглазие при астигматизме является следствием недостаточной коррекции (или ее отсутствия) или амблиопии и развивается в случаях, когда один глаз видит гораздо хуже другого. Хуже видящий глаз не используется мозгом как источник информации, так как от него поступает изображение с помехами, и начинает отклоняться к носовой или височной стороне. Иногда ребенок неосознанно использует попеременно то правый, то левый глаз (а не оба глаза одновременно, как должно быть в норме), и тогда глаза отклоняются по очереди. Вопросы лечения косоглазия следует обсуждать с врачом на очной консультации, это обязательное ношение очков, а также аппаратное лечение, операция по устранению косоглазия, либо сочетание одного с другим.

Как видите, по сути, никакой катастрофы в обнаружении у малыша астигматизма нет, проблемы появляются только если не показывать ребенка регулярно врачу и если не одевать на него очки. К счастью, на сегодняшний день посредством лазерной коррекции можно исправить астигматизм и избавить ребенка от очков или линз. Но операция эта возможна только после 18 лет. Задача родителей — сделать все, чтобы к 18 годам у ребенка не было никаких осложнений в виде амблиопии и косоглазия. Возможно это только при тесном сотрудничестве с врачом-офтальмологом.

Автор статьи: врач-офтальмолог Аджиева Аминат Абуюсуфовна

Главная страница.

Оставить комментарий