Глаукома

Глаукома- что это такое?

Глаукома – это заболевание глаза, заключающееся в повышении внутриглазного давления.
Глаукома по данным Всемирной Организации Здравоохранения занимает одно из первых мест среди причин необратимой слепоты.

imgonline-com-ua-mirrorrphlaukomaA

По происхождению бывает первичная глаукома— причины ее развития остаются неизвестными, и вторичная глаукома, когда она является осложнением какого-либо другого заболевания или последствием травмы глаза.

Отдельным пунктом выделяют врожденную глаукому, которая развивается с раннего детства и помимо классических симптомов сопровождается увеличением диаметра роговицы.

По строению глаза специалисты выделяют открытоугольную (более благоприятное течение) и закрытоугольную (частые острые приступы, болевой синдром, без отсутствия грамотного лечения быстрее снижается зрение) глаукому.

Также глаукому классифицируют по тяжести и по степени снижения зрительных функций.
Первичная глаукома встречается наиболее часто и поражает людей старше 40-45 лет.

Как развивается глаукома: причины и её механизмы.


Внутри глаза постоянно циркулирует прозрачная жидкость, которая приносит питательные вещества всем структурам глаза и выводит продукты жизнедеятельности, обеспечивая тем самым нормальную работу глаза (она так и называется — внутриглазная жидкость). У здорового человека количество поступающей жидкости соразмерно количеству выводимой жидкости.

глаукома

При глаукоме по неизвестной причине этот баланс нарушается: либо жидкости вырабатывается слишком много, либо затрудняется отток, либо в различной степени сочетается и то, и другое. Происходит накопление лишней внутриглазной жидкости, то есть повышается внутриглазное давление.

Другими словами, глаз просто распирает изнутри. От этого страдают внутриглазные структуры, в первую очередь — зрительный нерв. Зрительный нерв собирает всю информацию от рецепторов сетчатки и передает ее в головной мозг. От длительного сдавления нежная нервная ткань начинает погибать. Развивается грозное осложнение глаукомы — необратимое снижение зрения вследствие атрофии зрительного нерва.

Глаукома: симптомы.

На начальных этапах выпадают поля зрения с носовой стороны, далее поле зрение все больше сужается. Человек видит словно сквозь замочную скважину.

В конечной стадии нелеченая глаукома приводит к полной и необратимой слепоте — погибают все клетки зрительного нерва, и информация от глаза не попадает в головной мозг

Острый приступ глаукомы — это экстренное состояние, сопровождающееся резким повышением внутриглазного давления до очень высоких значений и проявляющееся на начальном этапе в появлении так называемых радужных кругов вокруг источника света. Далее появляются другие симптомы глаукомы:

Бывает такое состояние при закрытоугольной глаукоме.

Острый приступ развивается в течение нескольких часов и при отсутствии лечения может длиться до нескольких суток. При резком скачке внутриглазного давления и сохранении его повышенным в течение длительного времени, очень быстро могут отмирать нервные волокна зрительного нерва. Поэтому острый приступ нужно как можно скорее купировать. Частые острые приступы могут привести к быстрой полной слепоте.

Профилактика:

  • избегайте нахождения в темноте, ночью оставляйте включенным ночник
  • старайтесь не спать на животе, не наклоняться на длительное время, не поднимать тяжести
  • вам противопоказано закапывать капли, расширяющие зрачок, которые используются при стандартной диагностике зрения
  • лазерная операция (ее цель перевести закрытоугольную в открытоугольную глаукому, которая легче контролируется и лечится).

Что делать, чтобы не ослепнуть.

Офтальмологи очень не любят глаукому, потому что вылечить ее невозможно. Даже после операции и при соблюдении пациентом всех рекомендаций нельзя расслабляться, глаукома будет «стараться» выйти из-под контроля. Необходимо пожизненно находиться на учете и контролировать внутриглазное давление.

Еще коварство глаукомы заключается в том, что на ранних стадиях, когда лечение приносит наибольший эффект, она себя никак не проявляет. Человек зачастую обращается только тогда, когда замечает ухудшение зрения. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют ежегодные профилактические осмотры всем лицам старше 40 лет.

Что делать, если у вас первичная глаукома:

  1. Измерять внутриглазное давление каждые 3 месяца.
  2. Проверять поля зрения каждые полгода.
  3. Осмотр глазного дна каждые полгода.
  4. Строго соблюдать капельный режим, назначенный врачом.
  5. Если необходима операция, не затягивать с ней.
  6. Каждые полгода-год амбулаторно проходить курс дедистрофической терапии, направленной на питание и улучшение кровообращения сетчатки и зрительного нерва.

Внутриглазное давление измеряется на приеме у врача-офтальмолога. Есть несколько разных методик. Золотым стандартом является метод Маклакова. Он дает наиболее точные данные, но имеет недостатки: он контактный (специальные грузики опускают непосредственно на роговицу глаза) и занимает много времени. Существуют пневмотонометрия, транспальпебральная тонометрия и проч.

Поля зрения — единственный способ определить состояние волокон зрительного нерва, сужение полей зрения говорит о неблагоприятных процессах в нем. Также врач может визуально оценить состояние диска зрительного нерва.

Глаукома: лечение. 

Если причиной снижения зрения явилась глаукома, лечение приходится проходить в течение всей жизни. На ранних стадиях при отсутствии поражения зрительного нерва и, соответственно, сужения поля зрения, врач подбирает капли, снижающие внутриглазное давление. Очень важно строго соблюдать назначенный режим лечения. Так, одни препараты действуют 12 часов.

Это значит, что нужно его закапывать 2 раза в день в одно и то же время (например, в 8 утра и 8 вечера), так как через 12 часов давление вновь начнет повышаться, а следовательно зрительный нерв будет страдать. Иногда приходится комбинировать несколько препаратов. Примерно в половине случаев этого бывает достаточно, давление держится в рамках нормального в течение длительного времени.

Если внутриглазное давление остается повышенным на фоне капель или если выявляются признаки поражения зрительного нерва, врач порекомендует вам антиглаукомную операцию. Обратите внимание, что цель этой операции — не дать глазу ослепнуть, к сожалению, речь об улучшении зрения не идет. В зависимости от типа глаукомы, врач порекомендует вам разные методики, как правило это различные комбинации лазерной и «традиционной» операции.

Но глаукома очень коварна. Как бы вы ни старались снизить внутриглазное давление, по неизвестным причинам оно все равно стремится к повышению. Поэтому никакие операции не дают гарантий излечения. Через какое-то время (обычно это от 2 до 5 лет) давление вновь может повышаться, тогда опять появляется необходимость в закапывании капель или повторной операции.

В литературе описывается случай, когда пациенту было выполнено более десяти операций на одном глазу, и все равно повышенное давление возвращалось. Это так называемая злокачественно протекающая форма глаукомы, но, к счастью, встречается она довольно редко.

Даже если спасти зрение не удается, и глаз слепнет, все равно необходимо продолжать борьбу с повышенным давлением. Так как дальше глаукома может перейти в болевую форму. Снять эту нестерпимую боль практически невозможно, и тогда уже ведется речь об удалении глаза.

Вторичная глаукома чаще всего развивается после увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза), на фоне некомпенсированного сахарного диабета, как осложнение запущенной катаракты, после травм глаза и др. Лечение глаукомы в этом случае отличается тем, что помимо снижения давления необходимо устранить саму причину вторичной глаукомы, без этого его эффективность будет недостаточной.

Частые вопросы (что такое глаукома, симптомы и сохранение зрения). 

У моей сестры обнаружили глаукому. Стоит ли мне волноваться?

Безусловно. Причины глаукомы до сих пор неизвестны, есть данные о ее наследственном характере. Поэтому всем кровным родственникам человека с глаукомой нужно обязательно наблюдаться у врача-офтальмолога.

У папы глаукома одного глаза. Второй глаз видит хорошо, врач ничего о нем не говорит. Может ли появиться глаукома здорового глаза?

Может. Мы не знаем, почему появляется глаукома, но есть наблюдения, что заболевание чаще поражает оба глаза. Просто не всегда одновременно. Через какое-то время может повыситься давление на здоровом сейчас глазу.

Мне сделали лазерную коррекцию зрения. После операции назначили несколько лекарств. Одно из них для лечения глаукомы. Зачем?

Помимо глаукомы существует понятие офтальмогипертензия — это транзиторное (преходящее, временное) повышение внутриглазного давления по разным причинам. В вашем случае, скорее всего антиглаукомные капли были назначены для того, чтобы гасить побочное действие других назначенных препаратов. А это значит, что как только вы окончите курс послеоперационного лечения, необходимости в снижении внутриглазного давления не будет, и все будет хорошо.

Долгое время капаю капли от глаукомы в один глаз. Сейчас мне кажется, что он стал отличаться внешне от здорового глаза. Это возможно?

Да. Существует группа препаратов, которые при длительном применении усиливают рост ресниц и меняют цвет радужки.

У меня гипертония. Может ли от этого развиться глаукома?

Причины глаукомы неизвестны. Есть гипотеза, что повышение кровяного давление провоцирует повышение давления внутриглазного. Но никаких доказательных данных эта гипотеза не имеет.

Нужно ли носить зеленые очки?

Раньше считалось, что очки с зелеными линзами защищают глаза от ультрафиолета и способствуют улучшению оттока лишней внутриглазной жидкости. Сейчас от этой теории отошли за неимением ее доказательств.

Итак, сегодня в статье мы разобрали следующие вопросы:

  • глаукома что это такое?
  • симптомы этого заболевания
  • глаукома: причины
  • глаукома: лечение и меры профилактики

Вы можете задавать Ваши вопросы под статьёй, в соответствующей форме для комментариев. Обязательно ответим!

Автор статьи: врач-офтальмолог Аджиева Аминат Абуюсуфовна, для портала astigmatizm-club.ru

Оставить комментарий